Личный кабинет



Верховный суд РФ: наказывать россиян за нарушение режима самоизоляции можно только по нормам КоАП

Верховный суд выступил с разъяснениями, из которых следует, что привлекать к ответственности за нарушение режима самоизоляции можно исключительно по нормам Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Административные кодексы субъектов Федерации, которые спешно дорабатывались в некоторых регионах для обеспечения режима ограничений, введенных из-за угрозы новой коронавирусной инфекции, оказались не у дел, хотя по ним уже выписаны тысячи штрафов.

«Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» опубликован на сайте Верховного суда. В документе сказано, что граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. Эта норма применяется в том числе при нарушении требований региональных нормативных актов, которые регламентируют специальный режим на территории субъекта Российской Федерации. Такие акты приняты в каждом из 85 регионов.

При этом в ряде субъектов, включая Москву, действуют еще и региональные законы об административных правонарушениях. В апреле некоторые из них были оперативно дополнены статьями об ответственности за нарушение режима самоизоляции в субъекте. 

Именно этими нормами стали руководствоваться должностные лица, выписывающие протоколы о нарушениях, а районные и городские суды — привлекать нарушителей к административной ответственности. Но теперь оказалось, что эта практика не соответствует разъяснениям Верховного суда.

Статья 20.6.1 была введена в КоАП РФ в начале апреля, одновременно с доработкой Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (от 21.12.1994 № 68-ФЗ). Инициированные правительством поправки в закон уточнили, что поводом для введения режима повышенной готовности или самой чрезвычайной ситуации может стать распространение опасного заболевания. Кроме того, правительство утвердило обязательные для выполнения гражданами и организациями правила поведения при действии таких спецрежимов. Правилами предусмотрена обязанность граждан выполнять требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии и указания должностных лиц, которые ответственны за противодействие угрозе ЧС. 

Уже тогда в Госдуме назвали избыточными действия региональных законодателей по корректировке своих административных кодексов, указав, что должны применяться нормы КоАП РФ. По статье 20.6.1 за нарушение самоизоляции, о которой распорядились региональные власти, гражданину может быть вынесено предупреждение. Однако предусмотрены и штрафы — от 1 тыс. до 30 тыс. рублей при однократном и от 15 тыс. до 50 тыс. рублей при повторном нарушении.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис"

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис», полагает, что наказания по уже выписанному протоколу все же вряд ли удастся избежать. Если штраф еще не назначен, то разбирающий протокол суд просто применит статью 20.6.1 КоАП вместо соответствующей региональной нормы. Если уже были вынесены решения, то можно обжаловать в апелляцию, и в этом случае апелляция переквалифицирует наказание на статью 20.6.1 КоАП, считает эксперт. 

Znak.com

23.04.2020

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: