Личный кабинет



В России введен институт судебных примирителей: как будет работать на практике?

Судебным примирителям обещаны хорошие оклады за счет бюджета. Расходы на отечественную Фемиду будут перераспределены в пользу отставников.

Власти готовят к полноценному запуску новый инструмент разрешения споров между гражданами и компаниями – институт судебного примирения. Формально он введен в октябре прошлого года для разгрузки судебной системы и экономии расходов федерального бюджета. Однако недоумение вызвал установленный размер разового вознаграждения судебного примирителя – половина дневного оклада действующего судьи, который составляет не менее 5 тыс. руб. Из постановления правительства также следует, что нет оценок эффективности действий примирителя. Деньги он будет получать по факту своего привлечения к судебному разбирательству, а гонорар ему станет выписывать тот же судья, который его туда пригласил. Эксперты считают, что раз новый институт – это своего рода арбитраж, то затраты на него следовало бы нести сторонам спора, а не налогоплательщику.

После утверждения правительством РФ постановления «Об утверждении правил оплаты труда судей, пребывающих в отставке и осуществляющих функции судебных примирителей» возник вопрос о дополнительном регулировании этого нового института. Например, пока не совсем понятно, чем он будет отличаться от института медиации, который в России так и не прижился. Как показывает практика, граждане не готовы идти на «мировую» за свой счет, хотя большинство юристов считают, что заключать мировые соглашения и проще и дешевле. Тем не менее с помощью медиации решается мизерное количество споров – около тысячи за год.

Поэтому с октября 2019 года в Гражданском процессуальном (ГПК) и Арбитражном процессуальном (АПК) кодексах, а также в Кодексе административного судопроизводства (КАС) расширен перечень примирительных процедур – появились переговоры, судебное применение.

В январе 2020-го Верховный суд (ВС) утвердил регламент проведения судебного примирения и составил список потенциальных примирителей из числа судей в отставке. Пока это около 350 человек. По словам секретаря пленума ВС Виктора Момотова, реестр судебных примирителей обязательно будет пополняться.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис"

Как пояснил «НГ» управляющий партнер юркомпании «Генезис» Артем Денисов, судебные примирители должны получать достойные оклады, чтобы работать качественно и скрупулезно: «Когда бизнесу приходится действовать в условиях плохо функционирующих судов, примирители должны заменить последних, занять свое место в системе разрешения конфликтов, показать свои преимущества и мобильность». 

- В процессуальное законодательство вводились соответствующие коррективы с целью мотивировать стороны решать споры во внесудебном порядке. Вспомним, что процедура медиации была законодательно утверждена в РФ ещё в 2010 году, однако использовалась исключительно редко и по определенной категории правоотношений. Какой смысл сторонам обращаться за реализацией процедуры судебного примирения, либо разрешать спор во внесудебном порядке с участием медиатора, когда её продолжительность будет длиннее судебного порядка рассмотрения дела и стоимость будет превышать государственную пошлину, за которую они получат судебный акт по делу? Следовательно, несение расходов сторонами на процедуру примирения не должно возлагаться на них. Вопрос величины оплаты – это вопрос расходования бюджетных средств, а следовательно вотчина Счетной палаты и Минфина. Судебные примирители должны получать достойную оплату, что бы рассматривать дела максимально тщательно и с тем же качеством, что и действующей судьи, а может быть даже и лучше, учитывая загруженность судов. Безусловно за данными величинами стоят тщательные расчеты и прогнозы. Кроме того, на мой взгляд, в настоящих условиях, когда бизнесу приходится действовать в условиях плохо функционирующих судов, медиация должна заменить последних, занять своё место в системе разрешения конфликтов и показать свои преимущества и мобильность.

Независимая газета

23.04.2020

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: