Личный кабинет



В России вводятся ограничения на продажу алкоголя на первых этажах жилых домов: разбираемся в нововведениях

Депутаты приняли закон против «разливаек» в жилых домах. Кому в Челябинске грозит закрытие? Регионам дали право ограничивать торговлю алкоголем в рюмочных и пивных.

В Челябинской области из-за угрозы коронавируса закрыты кафе и бары. Но после отмены режима самоизоляции часть заведений может так и не выйти с вынужденных каникул. Депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтениях приняли закон о запрете торговать алкоголем в кафе в жилых домах, если площадь заведения меньше 20 квадратных метров. Документ направлен на борьбу с «разливайками» и пивнушками на первых этажах. Разбираемся, как эти нововведения будут реализовывать в нашем регионе и кому грозит закрытие.

Закон направлен на борьбу с так называемыми «разливайками» и рюмочными — магазинами, которые под видом кафе и баров круглосуточно продают алкоголь, в том числе навынос ночью. Законопроект разработан по многочисленным обращениям граждан из разных регионов страны. Люди жаловались на нарушения общественного порядка во дворах домов, где торгуют алкоголем. Документ поступил в Госдуму в марте 2018 года, в сентябре прошлого года законопроект приняли в первом чтении.

Сейчас в Челябинской области действуют ограничения, касающиеся соседства со школами, детскими и медицинскими организациями, культурными, спортивными, военными объектами, рынками, вокзалами, аэропортами и так далее. Сама же площадь точки общепита никак не регламентирована. В итоге один стол с парой стульев или даже стойка в торговом зале позволяют считать такое заведение кафе и торговать алкоголем круглосуточно. Юридически не подкопаешься.

Наш комментарий 

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис"

— Важное нововведение: теперь власти регионов смогут самостоятельно увеличить минимальную площадь или вовсе запретить продажу алкоголя в общепите в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Эта норма распространяется на бары, если площадь зала обслуживания посетителей меньше минимального размера. Частично она затронет и так называемые «наливайки», поскольку в дневное время они работают как магазины, а залы общественного питания им нужны для продажи алкоголя вечером и ночью. То есть они не смогут законно продавать алкоголь вечером и ночью, — объяснил управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.

По данным проекта «Трезвая Россия», в марте во время режима самоизоляции в России на 47% увеличилась продажа алкоголя.

При этом, по словам экспертов, если власти регионов увеличат минимальную площадь зала или вовсе запретят продажу спиртного в заведениях на первых этажах домов, то могут пострадать и обычные бары и кафе небольшого формата. Сейчас владельцы заведений общепита, закрытых из-за коронавируса, будут оптимизировать расходы. Среди прочих мер наверняка захотят уменьшить и площадь своих точек. И тут их будет поджидать неприятный сюрприз.

— При обсуждении областного закона мы, конечно, будем учитывать все обстоятельства, в том числе пандемию и ее негативные последствия для бизнеса, — уточнил Константин Захаров. — Никого добивать не собираемся. Мы заинтересованы в том, чтобы поддержать бизнес и найти баланс интересов между предпринимателями, властью и обществом. Чтобы никто не пострадал — ни бизнес, ни люди. Если и будем вводить ограничительные меры, то постепенно и взвешенно.

Портал 74.ру

21.04.2020

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: