Личный кабинет



Соседи затеяли ремонт во время самоизоляции: действуют ли для шумных работ какие-то ограничения?

Нахождение в самоизоляции, когда большое количество людей постоянно сидит дома, конечно, не может не привести к обострению конфликтов с соседями. Теперь мы еще чаще слышим, как сосед сверху делает ремонт, и чувствуем, насколько сильно пахнут его пакеты с мусором, выставленные в нарушение всех правил за дверь. Сайт "РИА Недвижимость" решил спросить у специалистов, куда жаловаться и как сохранить добрососедские отношения в сложившейся непростой ситуации.

Шум по букве закона

На самом деле, даже юристы затрудняются сказать, как правильно трактовать статус нерабочих дней, установленных в России указом президента: являются ли они выходными или нет.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис"

"Указ содержит понятие "нерабочие дни с сохранением заработной платы", не отраженное в Трудовом кодексе. Правовая природа "карантина" поставила многих в тупик", – сетует управляющий партнер юридической компании "Генезис" Артем Денисов.

По его словам, наиболее близкими понятиями в законодательстве, по всей видимости, все же является определение "нерабочие праздничные дни" и "выходные дни". Но при этом, например, по разъяснениям Минтруда РФ, дни до 30 апреля не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Так что в целом с правовым статусом этих дней вообще ничего не понятно, констатирует Денисов.

Но это не так уж принципиально важно, потому что все граждане России все равно законодательно имеют право на тишину и покой, это гарантируется федеральными и местными нормативными актами.

Так, например, в Москве по будним дням с 07:00 утра до 23:00 уровень шума в квартирах должен ограничиваться 55 децибелами, а в ночные часы – не превышать 45 децибел, а ремонтные работы нельзя вести с 19.00 до 09.00. Днем также нельзя шуметь с 13.00 до 15.00.

Однако данный запрет не распространяется на случаи, когда ремонт ведется в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

Впрочем, в отдельных регионах местные власти вводят дополнительные временные запреты на проведение шумных работ. Так, например, в Московской области до 1 мая все громкие работы в многоквартирных домах можно проводить по будням с 09.00 до 11.00 и с 17.00 до 19.00, а в субботу с 10.00 до 11.00 и с 17.00 до 19.00. В воскресенье запрет круглосуточный.

На громких соседей по-прежнему нужно жаловаться в полицию. Исключение составляет детский плач: на кричащих детей жаловаться бесполезно, реагировать на такие жалобы никто не станет. Возможно, органы опеки или полиция и нанесут дежурный визит родителям, но вряд ли это в корне изменит ситуацию.

Если шум явно технический, скажем, от оборудования в любом помещении, будь то квартира или офис, магазин на первом этаже, то обращаться следует уже в столичное управление Роспотребнадзора.

Туда же стоит направлять и жалобы на любителей оставлять мусор на лестничной площадке. Сейчас таких людей наверняка станет еще больше, чем раньше, ведь для того, чтобы вынести мусор, нужно выйти на улицу (а это не очень приветствуется в период самоизоляции).

Работа не останавливается

В целом, все важные для жизнеобеспечения службы в городах работают в прежнем режиме – это относится и к управляющим компаниям.

"Помимо работы аварийно-диспетчерских служб, они должны обеспечивать непрерывную подачу в многоквартирные дома коммунальных и жилищных услуг. Например, проводить уборку придомовых территорий, неотложный текущий ремонт внутридомовых систем", – говорит Артем Денисов.

Так что если пьяный сосед, "отмечающий" самоизоляцию, нечаянно разбил окно в подъезде или уронил почтовые ящики, то следует обратиться в УК, и вам все починят.

РИА Новости - Недвижимость

20.04.2020

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: