Личный кабинет



Какие виды мошенничества возникли в связи с коронавирусом и как их распознать?

Пандемия коронавируса повлияла на все стороны жизни россиян – не стал исключением и преступный мир. Мошенники и аферисты пытаются заработать, используя тему Covid-19, и постоянно придумывают все новые способы обмана своих жертв. Впрочем, специалисты считают, что лучшее оружие против таких злоумышленников – простая бдительность. О том, как мошенники обманывают россиян в период пандемии и как не попасться на крючок аферистов, эксперты рассказали РИАМО.

Особый вид мошенничества, который сегодня набирает обороты – это всевозможные попытки обмана, основанные на мерах по борьбе с пандемией. К примеру сегодня встречаются СМС-рассылки якобы от госорганов, которые призывают оплатить некие штрафы за нарушение самоизоляции. 

еще один характерный вид мошенничества на фоне Covid-19 – это предложения с помощью в оформлении кредитных каникул на время пандемии. В этом плане особенно активны фирмы-однодневки, жертвами которых становятся не только физические лица, но и представители малого бизнеса.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис"

По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова,есть и такие преступники, которые размещают в соцсетях фейки о выплатах из-за карантина в связи с коронавирусом.

«К сообщениям прилагаются ссылки на ресурсы, где эти выплаты (вплоть до сотен тысяч рублей) якобы оформляются. Правда, для их получения нужно оплатить «комиссию», на что и рассчитывают аферисты», – уточняет эксперт в беседе с РИАМО.

По словам Денисова, сегодня встречаются и тревожные звонки якобы от врачей и сотрудников Роспотребнадзора. Мошенники говорят потенциальной жертве, что ее близкий человек госпитализирован с положительным тестом на коронавирус. После этого жертве предлагают перевести деньги на счет «медучреждения» для улучшения условий содержания больного и его лечения.

«Есть и обращения к предпринимателям от имени некой «санитарной службы»: по данным Роспотребнадзора, бизнесменов вынуждают покупать брошюры о профилактике коронавируса. А приотказе от покупки злоумышленники угрожают применением административных мер воздействия», – отмечает юрист.

Впрочем, эксперты сходятся в одном: несмотря на огромный арсенал уловок, которыми аферисты пользуются на фоне пандемии Covid-19, главное оружие против них – это бдительность. Если не терять ее и соблюдать осторожность, шанс стать жертвой мошенников снижается многократно.

РИА Московской области

15.04.2020

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: