Личный кабинет



Вправе ли мэрия Екатеринбурга требовать от застройщиков согласовывать архитектуру зданий?

«Когда получение документации затягивается на срок больше года, сам проект ставится под вопрос». Застройщик оспорил в суде решение властей Екатеринбурга согласовывать архитектуру зданий.

Екатеринбургская строительная компания Prinzip оспорила в суде 32 правило землепользования и застройки Екатеринбурга, согласно которому мэрия требует согласовывать архитектурно-градостроительный облик (АГО) домов. Компания не могла получить разрешение на строительство ЖК «Парк Победы» на Уралмаше. Проект прошел госэкспертизу, но споткнулся на этапе согласования эскизного проекта в мэрии. Этот один из последних пунктов для получения разрешения на строительство. Однако такое заключение дает город, а итоговый документ, разрешающий стройку, — область. 

Столкнувшись на своем примере с отказом от согласования проекта, мы решили заглянуть в документы и нашли противоречие между муниципальными актами и Градостроительным кодексом РФ, — пояснил 66.ru. глава компании Геннадий Черных.

Суд встал на сторону девелопера, усмотрев в действиях горадминистрации «превышение полномочий». Выяснилось, что необходимость согласовывать архитектурный облик строящихся объектов есть только в исторических поселениях федерального или регионального значения. Екатеринбург таковым не признан. Суд согласился, что местная норма идет вразрез с федеральной. 

Однако в мэрии планируют оспорить это решение.

Мы считаем, что отсутствие нормы согласования АГО может негативно сказаться на архитектурном облике города, — сказал Znak.com замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капистроительства и землепользования Алексей Бирюлин.

DK.RU поговорил с экспертами, чтобы выяснить, как этот прецедент может сказаться на развитии Екатеринбурга. 

Сами застройщики рассказывают, что конфликтные случаи были и раньше, но удавалось договориться с администрацией без похода в суд. Однако многие отказались публично комментировать прецедент, созданный компанией Prinzip.

Непублично участники рынка говорят, что такого понятия, как эскизный проект, в Градкодексе нет. В свое время в мэрии ввели согласование архитектурного облика объекта, чтобы получить понятную и прогнозируемую картинку, чтобы город развивался гармонично. Однако эстетическое восприятие субъективно, поэтому нужен измеримый механизм, которого пока нет. 

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис"

Проблема для застройщиков является актуальной, иных вариантов, кроме как идти в суд, они не нашли, рассказал DK.RU Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

«Прецедент «Парка Победы», безусловно, должен быть тщательно разобран в высших инстанциях, и подход к решению вопроса не должен быть формальным. Простого соответствия федеральному законодательству явно недостаточно в данной ситуации, так как проблематика соотношения объема полномочий, с одной стороны, и свобода архитектурного решения застройщика, с другой, не должны стать проблемой ни для одной из сторон, а главное — не должны нести ущерб городу в виде явной несогласованности и отсутствия единой концепции», - отметил Артем Денисов.

Деловой Квартал

17.01.2020

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: