Личный кабинет



Можно ли признать регистрацию товарного знака недобросовестной конкуренцией?

Как стало известно Bombus, федеральный Суд по интеллектуальным правам принял иск екатеринбургского производителя шоколадных конфет «Первая шоколадная компания» о признании недобросовестной конкуренцией регистрации товарного знака «Свердловский рыжик» кондитерами другого уральского производителя шоколада — «Настоящий шоколад».

Согласно картотеке суда, в ведомство поступил иск от ООО «Первая шоколадная компания» к ООО «Настоящий шоколад». Истец оспаривает регистрацию товарного знака № 707192 (по данным сервиса Znakoved.ru, это словосочетание «Свердловский рыжик»). Заявитель считает недобросовестной конкуренцией получение ответчиком прав на этот знак в апреле 2019 года. Пока иск оставлен без движения, так как истец должен предоставить суду доказательства нарушения своих прав.

Обе компании занимались производством известных на Урале конфет «Свердловский рыжик», «Мамина проказница», «Свердловский метеорит» и других. Одним из основателей обеих компаний был уральский кондитер Андрей Денисов. Он вместе с инвесторами Александром Сивоплясом, Алексеем Корниловым, Олегом Сафоновым, Артемом Торшиным и Иваном Феоктистовым занимался развитием компании «Настоящий шоколад».

Однако в 2018 году в «Настоящем шоколаде» произошел корпоративный конфликт, в результате чего Денисов покинул кресло директора. По данным сервиса Kartoteka.ru, он до сих пор является совладельцем «Настоящего шоколада». Оказалось, что господин Денисов ушел в аналогичный проект — «Первая шоколадная компания». А его бывшие партнеры основали компанию «Шоколадные мануфактуры Корнилова & Ко».

После 2018 года продукция «Настоящего шоколада» стала исчезать из торговых сетей (в частности, из сети супермаркетов «Мегамарт». — Bombus), а на ее место пришли аналогичные конфеты «Первой шоколадной компании».

Производственные цеха «Настоящего шоколада» приостанавливали свою работу по требованию санврачей, а в январе 2019 года межрайонная инспекция ФНС №24 по Свердловской области и вовсе потребовала банкротства компании из-за долгов. Однако суд отказал в этом требовании. По данным Bombus, в райсудах Екатеринбурга рассматривается несколько исков к «Настоящему шоколаду» о взыскании задолженности по зарплатам от бывших сотрудников.

Сейчас за «Настоящим шоколадом», по данным Znakoved.ru, закреплены несколько товарных знаков: «Солнечный рыжик», «Советский метеорит», «Малыш-Умка», «Мамина проказница», «Свердловский рыжик» и «Уральский метеорит». Часть товарных знаков выдана как на изображения, так и на словосочетания. «Первая шоколадная компания» владеет правами на бренды «Настоящий шоколад», «Уральский рыжик», «Свердловский метеорит», «Мамина проказница» и «Свердловский Прометей».

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис"

По мнению опрошенных Bombus экспертов, перспективность исковых требований кондитеров к своим оппонентам пока туманна. «Решение суда будет зависеть от того, докажет ли истец (ООО «Первая шоколадная компания»), что ответчик (ООО «Настоящий шоколад»), подавая заявку на регистрацию спорного товарного знака, действительно действовал недобросовестно. Истцу нужно доказать, что ответчик стремился получить необоснованные преимущества за счет вытеснения конкурента с рынка, занятия доминирующего положения, причинения убытков конкуренту на рынке шоколадных конфет. С учетом предыстории взаимоотношений Денисова и его партнеров, того, что конфеты изначально продавались через ООО «Настоящий шоколад», доказать свою правоту истцу будет непросто», — пояснил Bombus управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.

Bombus

11.01.2020

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: