Личный кабинет



Зачем собственники российского бизнеса прячутся за офшорами?

Крупнейшая в стране сеть гипермаркетов «Лента» объявила о смене юрисдикции. В компании сообщили, что вскоре изменятся официальное наименование и адрес — «Ленту» зарегистрируют на Кипре. Рассказываем, почему принято такое решение и повлияет ли оно на работу гипермаркетов в России, в том числе в Челябинске.

— Одна из крупнейших розничных сетей России «Лента Лтд» (магазины работают под брендом «Лента». — Прим. ред.) объявляет о начале процесса смены юрисдикции регистрации компании на Республику Кипр и своем намерении поменять депозитарий, — говорится в официальном сообщении компании. — Смена юрисдикции регистрации не повлечёт никаких изменений в правах владельцев ГДР (глобальные депозитарные расписки. — Прим. ред.).

Но изменятся юридический адрес компании, её официальное название — Lenta PLC вместо Lenta Ltd, номинальная стоимость обыкновенных акций — с нуля на 0,001 евро. Также будут осуществляться прочие необходимые в таких случаях формальности. Ранее сеть «Лента» была зарегистрирована на Британских Виргинских Островах.

Как уточнили в компании, решение о регистрации юридического лица в Республике Кипр приняли на внеочередном собрании акционеров 22 октября прошлого года. В декабре 2019-го «Лента» подала заявление в Департамент регистрации и ликвидации компаний.

По мнению экспертов, изменения продиктованы политикой новых акционеров компании. Смена владельцев основного пакета акций произошла весной прошлого года, когда компания «Севергрупп» Алексея Мордашова приобрела 41,9% «Ленты». На тот момент общая стоимость крупнейшего ритейлера оценивалась в 1,75 миллиарда долларов. Теперь «Севергрупп» принадлежит 77,99% акций компании «Лента».

В Челябинске действует шесть гипермаркетов сети «Лента». Первый магазин в городе открылся в феврале 2015 года в Советском районе. В сентябре 2015 года группа компаний «О’кей» продала «Ленте» три участка и три строящихся объекта. Второй магазин заработал в Металлургическом районе, третий — в ТРК «Алмаз». В 2016 году открылись еще два гипермаркета сети. Последний магазин «Лента» заработал осенью 2017 года, он разместился на месте закрытого в сентябре 2016 года гипермаркета «НАШ».

74.RU попросил представителей ритейлера рассказать о развитии сети в регионах, в частности, в Челябинске.

— Мы объявим планы по конкретному количеству новых магазинов одновременно с публикацией годовых финансовых результатов в феврале 2020 года, — сообщила 74.RU директор по связям с общественностью и госорганами компании «Лента» Мария Филиппова. — Планы по развитию в регионах мы не раскрываем.

В прошлом году на Кипре зарегистрировалась ещё одна известная сеть компаний, магазины которой работают в Челябинске. «Красное и Белое», «Дикси» и «Бристоль» завершили слияние, образовав компанию «ДКБР Мега Ритейл Групп Лимитед». Она прописана на Кипре.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис"

По словам экспертов, регистрация на Кипре обычно используется как промежуточная стадия в схеме владения российскими активами с использованием иностранных юрисдикций.

— Российскими юрлицами владеет кипрская компания, которой в свою очередь владеют одна или несколько компаний, зарегистрированных в офшорах. То есть конечные бенефициары российского бизнеса оказываются скрытыми за офшорными компаниями, — объясняет управляющий партнёр юридической компании «Генезис» Артём Денисов.

Подобная схема позволяет скрыть владение российским бизнесом, а также использовать англосаксонскую систему права для урегулирования корпоративных отношений между бенефициарами бизнеса, отмечает Артем Денисов.

Портал 74.ру

10.01.2020

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: