Личный кабинет



Каков порядок рассмотрения заявлений кредиторов о признании должника банкротом?

Долги по зарплате гасят, а желающих обанкротить челябинскую фабрику «Краснодеревщик» всё больше

В деле о банкротстве челябинской фабрики специальных столярных изделий «Краснодеревщик» прибавилось кредиторов. К компании «Адитим» присоединились банк и налоговая служба. Заявление в арбитражный суд области подал и сам южноуральский производитель дверей. Что все это значит и как идёт выплата долгов по зарплате сотрудникам, разбирался 74.RU.

Первым иск о признании «Краснодеревщика» банкротом подал московский холдинг «Адитим». Челябинская фабрика задолжала ему2 923 816 рублей. Суд оставил заявление ООО «Адитим» без движения до 23 октября, так как истец не заплатил госпошлину. 

Сотрудники фабрики сообщили 74.RU о задержках зарплат. По словам гендиректора компании «Краснодеревщик» Вадима Платонова, работу предприятия парализовал «Экспобанк», который «потребовал досрочно и единоразово погасить кредит в 98 миллионов рублей», а затем заблокировал все счета. Руководитель признал задержку с выплатой зарплаты, выразил сожаление по поводу жалоб сотрудников и сообщил, что фабрика продолжает рассчитываться с работниками.

Тем временем о вступлении в дело о банкротстве заявило ещё несколько участников. Инспекция Федеральной налоговой службы по Калининскому району Челябинска просит включить в реестр требований кредиторов задолженность 27,8 миллиона рублей. «Экспобанк» заявил о долге «Краснодеревщика» в 142,8 миллиона рублей. Но самое интересное — о вступлении в дело заявило ЗАО ФССИ «Краснодеревщик», подтвердившее долги на 169 миллионов 322 тысячи рублей.

74.RU попросил руководство фабрики «Краснодеревщик» прокомментировать вступление в дело о банкротстве и уточнить, как сокращается задолженность по выплате зарплаты сотрудникам.

— Я не буду с вами разговаривать, — сказала заместитель гендиректора по правовым вопросам «Краснодеревщика» Ирина Платонова и положила трубку.

В прокуратуре сообщили, что после проверки долг по зарплате начал уменьшаться.

— Задолженность по зарплате сотрудникам фабрики «Краснодеревщик», образовавшаяся на момент проверки в августе, сокращена с 15 миллионов до трёх миллионов рублей, — уточнила помощник прокурора Калининского района Евгения Носиковская. — Предприятие активно гасит долги по зарплате. Больше жалоб от работников не поступало.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис"

Требования о признании должника банкротом рассматриваются поочерёдно — в порядке поступления заявлений в суд. Если кредиторов несколько, начинается спор за право назначить своего арбитражного управляющего, указывают эксперты.

— Если до указанного срока «Адитим» не устранит нарушения, то суд будет рассматривать заявление ИФНС по Калининскому району Челябинска, которое уже принято к производству. Если суд признает требование ООО «Адитим» к должнику необоснованным (или если должник закроет задолженность перед этой компанией), то опять же следующим в порядке очередности суд рассмотрит требование ИФНС по Калининскому району Челябинска, — объяснил управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артём Денисов.

Что касается подачи заявления должником о собственном банкротстве, возможно, это тактический ход.

— «Краснодеревщик» закроет задолженность, к примеру, перед ООО «Адитим» и налоговиками. В этом случае суд в порядке очерёдности должен рассмотреть заявление «Краснодеревщика» о собственном банкротстве. Если суд признает его обоснованным, то введёт процедуру наблюдения. Скорее всего, в этом случае будет назначен арбитражный управляющий, предложенный должником. То есть должник сможет выбрать условно удобного ему арбитражного управляющего, — добавил Артём Денисов.

Впрочем, арбитражный управляющий — самостоятельный субъект процедуры банкротства, который должен действовать в соответствии с нормами закона, действуя объективно и соблюдая права всех участников процедуры банкротства (и должника, и кредиторов). На этапе наблюдения принимается решение, в состоянии ли должник восстановить свою платежеспособность или его банкротство неминуемо.

Челябинский городской портал 74.ру

05.10.2019

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: