Личный кабинет



Можно ли в суде пересмотреть условия договора?

Энергетическая компания «Энел Россия» оспаривает объемы поставок газа по договору с «Газпром газораспределение Екатеринбург». «Энел Россия» пытается доказать в суде, что пять лет переплачивала за газ, фактически получая меньший объем. Свердловский арбитраж рассматривает иск о зачете 26 млн руб. в счет будущих поставок от газораспределительной компании. Параллельно завершилось рассмотрение дела, где «Энел Россия» требовала уточнить каким образом будет идти расчет в будущем.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис"

Как рассказал РБК Екатеринбург управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов, пересмотр условий договора позволит компании взыскать средства за предыдущий период.

- Спор между «Энел» и «ГАЗПРОМ газораспределение Екатеринбург» связан с тем, кто из сторон и каким образом по договору измеряет количество (объем) поставленного газа. Это напрямую влияет на финансовые взаимоотношения поставщика и потребителя. Поставщик заинтересован в том, чтобы заработать побольше, а покупатель – в снижении своих расходов. Поэтому не случайно, что одновременно с этим споров в арбитражном суде рассматривается другой иск «Энела» о признании недействительной сделки с «ГАЗПРОМ газораспределение Екатеринбург» по зачету встречных требований в размере 26 млн рублей: это те деньги, которые «Энел» хочет вернуть, и пересмотренные в судебном порядке условия договора с «ГАЗПРОМ газораспределение Екатеринбург» могут позволить российской дочке итальянской компании это сделать.

Свердловский арбитраж удовлетворил иск ПАО «Энел Россия» к АО «Газпром газораспределение Екатеринбург». Энергетическая компания потребовала урегулировать разногласия по договору о поставке газа на Среднеуральскую ГРЭС. Срок документа истек в декабре прошлого года.

Согласно материалам суда, спорный договор был заключен в 2013 году со сроком действия с января 2014 года до конца декабря 2018 года. В начале декабря прошло года газовая компания направила проект нового аналогичного договора, но «Энел Россия» не согласилась с его условиями. Переписка по уточнению условий затянулась до середины февраля 2019 года. Тогда «Энел Россия» обратилась в свердловский арбитраж с требованием урегулировать разногласия по договору, обязательному для заключения газовой компанией.

Как следует из материалов дела, причиной разногласий стал вопрос о средствах измерения поступающего газа. Газпром настаивал на привлечении третьего лица — «Газпром трансгаз Екатеринбург», «Энел Россия» утверждала, что сама будет проводить замеры. Согласно данным кадастровой карты расстояние от газораспределительной станции «Газпром трансгаза», где расположены приборы учета, до объектов «Энел Россия» — 2,55 км. От приборов учета газа энергетической компании до объектов — 689 метров. Поскольку счетчики Газпрома установлены не на входе на ГРЭС, то они фиксируют объем потребления не только «Энел Россия», но и других компаний. При таком расчете компании пришлось бы переплачивать.

Несмотря на отсутствие нового договора, структура Газпрома продолжает поставлять газ энергетической компании. Срок действия предыдущего договора продлен до вступления в силу решения суда по делу. Если в суд не поступит апелляционная жалоба, постановление свердловского арбитража вступит в силу через неделю — 30 августа.

ПАО «Энел Россия» отказалось от комментариев РБК Екатеринбург. Ответ АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» на запрос РБК Екатеринбург на момент публикации не поступил.

РБК Екатеринбург

26.08.2019

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: