Личный кабинет



Как скрыть владение бизнесом в России за счет использования иностранных юрисдикций?

Больше трёх десятков компаний сети «Красное&Белое», которую контролировал Сергей Студенников, и две основных фирмы холдинга «Бристоль», принадлежащего Игорю Кесаеву и Сергею Кациеву, сменили собственника. По данным сервиса Контур.Фокус, они перешли под контроль кипрской «ДКБР Мега Ритейл Групп Лимитед».

Компания «ДКБР Мега Ритейл Групп Лимитед» основана 31 мая этого года и зарегистрирована на Кипре. На прошлой неделе, с 13 августа, она начала аккумулировать активы крупных российских сетей с миллиардными оборотами — «Красное&Белое» и «Бристоль». Сейчас «ДКБР Мега Ритейл Групп Лимитед» является учредителем 37 компаний, которые раньше контролировал основатель «Красное&Белое» Сергей Студенников, и двух компаний, составляющих костяк сети «Бристоль» Игоря Кесаева и Сергея Кациева.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис":

Компания, зарегистрированная на Кипре, обычно используется как промежуточная в схеме владения российскими активами с использованием иностранных юрисдикций, указывают эксперты.

— Схема владения, как правило, выглядит так: российскими юрлицами владеет кипрская компания, которой, в свою очередь, владеют одна или несколько компаний, зарегистрированных в оффшорах. То есть конечные бенефициары российского бизнеса оказывается скрытыми за оффшорными компаниями, — объясняет управляющий партнёр юридической компании «Генезис» Артём Денисов. — В данном случае, возможно, используется точно такая же модель. Она позволяет, во-первых, скрыть владение российским бизнесом. Хотя и с долей условности, поскольку ФНС активно сотрудничает с налоговыми службами других стран на основании соглашений об обмене информацией. А, во-вторых, использовать англо-саксонскую систему права для детального урегулирования корпоративных отношений между бенефициарами бизнеса. Речь идёт в том числе об использовании разнообразных опционов на покупку и продажу долей в бизнесе, разрешении тупиковых и конфликтных ситуаций, связанных с управлением бизнесом, возможностях и критериях выхода партнеров из бизнеса, включения новых партнёров, наследования и других ситуаций.

Бренд «Красное&Белое», очевидно, дорого стоит, добавляют эксперты. Если собственность на товарный знак переведена из России на иностранную компанию, то возможно использование лицензионных соглашений, предусматривающих отчисления роялти российскими юрицами за использование товарного знака. 

— Соответственно, расходы российских компаний могут вырасти, что может привести к снижениям отчислений по налогу на прибыль, — указывает Артём Денисов. — Подчеркну — снижение налогового беремени не может являться основной целью сделок, иначе это вызовет претензии со стороны российских налоговиков. Однако если у переоформления прав на товарный знак на зарубежное лицо найдётся адекватное экономическое обоснование, то снижение налогового бремени может быть своеобразным дополнительным бонусом.

Кстати, ФНС России очень пристально следит за случаями отчисления по лицензионным договорам российскими компаниями за рубеж за использование прав на интеллектуальную собственность. Свежий пример — претензии налоговиков к владельцам товарного знака «Монетка». Проверка обоснованности отчислений роялти за этот товарный знак иностранному юрлицу продолжается уже больше года.

Челябинский городской портал 74.ру

19.08.2019

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: