Личный кабинет



Как защитить владельцев бизнеса с помощью использования иностранных юрисдикций?

«Красное&Белое» слила на Кипр вторую порцию: разбираемся, куда потекут налоги

Компании, входящие в холдинг «Красное&Белое», продолжают уходить под иностранную юрисдикцию. Несколько организаций, зарегистрированных на Елену Соболеву — жену владельца «К&Б» Сергея Студенникова, поменяли прописку с российской на кипрскую. Они перешли под контроль «Масилор холдингс лимитед» и частично «Амелиор инвестментс лимитед», ранее ставшей учредителем 31 компании миллиардера. 

Новый собственник появился ещё у восьми организаций, имеющих отношение к холдингу «Красное&Белое» и работающих в Ижевске, Оренбурге, Перми, Уфе, Омске, Кургане, Трёхгорном и Москве. Ранее их учредителем была жена челябинского миллиардера Сергея Студенникова— Елена Соболева. Теперь, по данным сервиса «Контур.Фокус», семью компаниями владеет кипрская «Масилор холдингс лимитед», ещё одной — ООО «Альфа-Курган» — «Масилор холдингс лимитед» и «Амелиор инвестментс лимитед» в равных долях. Официальная смена учредителей происходила с конца июня до середины июля.

Июньский уход на Кипр компаний, работающих под брендом «К&Б», большинство экспертов восприняло как желание снизить налоговую нагрузку. Остров давно популярен у наших бизнесменов. По данным Центробанка РФ, в 2017 году общая сумма российских инвестиций на Кипре достигла исторического рекорда — $177,4 миллиардов, или 11 триллионов рублей. Это в 18 раз больше, чем тратится на всю систему высшего образования нашей страны, и в пять раз больше оборонного бюджета России.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис":

На самом деле кипрскую цепочку чаще используют для скрытого владения бизнесом, чем для налоговой оптимизации, указывают эксперты.

— Выглядит это обычно так. Российским юрлицом владеет некая кипрская компания, которой в свою очередь владеют несколько компаний, зарегистрированных в офшорах (например, такие юрисдикции, как Британские Виргинские острова, остров Мэн и другие, Кипр официально — не офшор). Таким образом, сложнее вычислить, кто реальный владелец бизнеса, а значит, сложнее на него оказать давление в России, сложнее провести рейдерский захват и так далее, — объясняет управляющий партнёр юридической компании «Генезис» Артём Денисов. — Характерная история — долгое время скрывавшаяся информация о владельце аэропорта Домодедово. Формально известно, что это Дмитрий Каменщик, но официально эта информация была скрыта за счёт подобной схемы владения бизнесом. При этом аэропорт Домодедово не использовал иностранные юрисдикции для налоговой оптимизации, поэтому серьёзных налоговых претензий к нему не было.

Также эксперт напомнил, что Кипр использует англосаксонскую систему права, которая может быть более удобной для владельцев крупного российского бизнеса.

— И по максимально детальному правовому урегулированию своих взаимоотношений, и по возможному разрешению конфликтных ситуаций, в том числе в плане более высокого доверия судам за пределами России, — уточнил Артем Денисов.

Фактически эксперты сошлись во мнении, что главная причина ухода «К&Б» на Кипр — вовсе не экономия на налогах (хотя при таких оборотах даже несколько процентов выливаются в значимую сумму). Всё проще и даже страшнее — зарубежная юрисдикция гораздо лучше защищает частную собственность, чем российская судебная система.

Челябинский городской портал 74.ру

24.07.2019

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: