Личный кабинет



Вправе ли компания с госучастием проводить тендеры не по 44-ФЗ и 223-ФЗ?

АО «Уральский электромеханический завод» (учредитель — Росатом) закупит продукцию для дочернего предприятия ПАО «Новатэк» — ООО «Шервуд премьер» на сумму более 1 млрд руб. Информация об этом размещена в единой информационной системе в сфере закупок.

УЭМЗ приобретет системы демонстрации мультимедийного контента (Digital Signage) и «систему звуковую, видеоконференции и синхронного перевода (СЗКСП)». В аналитической записке указано, что закупка неконкурентная — в «связи со срочностью подготовки заявки».

Завод направил запросы технико-коммерческих предложений в три организации-изготовителя. Стоимость предложений двух из них превысила начальную максимальную цену. В результате «анализа предложений наилучшие условия исполнения договора» представило московское АО «ТехПромАтом» — без снижения цены.

В УЭМЗ на запрос РБК Екатеринбург ответили, что «закупка оборудования происходит в рамках коммерческой деятельности АО «УЭМЗ» согласно Уставу».
Комментариев от ПАО «Новатэк» к моменту выхода публикации не поступило.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис":

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов пояснил, что закупка прошла в рамках Единого отраслевого стандарта закупок (Положение о закупке) Госкорпорации «Росатом».

«Коммерческая организация (в том числе с госучастием, как в случае с УЭМЗ) может проводить собственные тендеры, в том числе размещать их на различных площадках. Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, представительство в отношении юридических лиц не запрещено, в том числе и в закупках. Возможно, речь идет об исполнении некоего большого контракта для Новатэка, и закупка — его часть», — прокомментировал юрист.

РБК

03.07.2019

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: