Личный кабинет



Аналитика нового в российском законодательстве от ЮК Генезис

1) Подписан закон о суверенном Рунете. Эти поправки начнут действовать с ноября 2019 года. 

Федеральный закон от 01.05.2019 N 90-ФЗ нужен для того, чтобы в случае отключения России от глобальной сети Рунет продолжал работать. В связи с его принятием на операторов связи ляжет значительная нагрузка. Им придется установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам Рунету. Кроме того, нужно будет участвовать в централизованном управлении Роскомнадзором сетью связи общего пользования, а также участвовать в специальных учениях.

2) Что делать в случае отказа госзаказчика от увеличения цены контракта в связи с ростом НДС ?

Верховный Суд РФ  (Решение Верховного Суда РФ от 02.04.2019 N АКПИ19-4) отказался признать недействующим письмо Минфина России от 28.08.2018 N 24-03-07/61247, которым, в числе прочего, указывалось, что цены контрактов, заключенных до повышения ставки НДС, не подлежат изменению в связи с таким повышением, указав, в частности, следующее.

Указанное письмо Минфина России не подлежит признанию его недействующим по результатам проверки его содержания, поскольку оно не оказывает общерегулирующего воздействия на общественные отношения, отличного от требований закона.

Формально оспаривая письмо, административный истец фактически выражает несогласие с действиями и решениями государственного заказчика, который отказал в изменении цен действующих контрактов, заключенных в 2012 и 2014 годах. В связи с этим доводы административного истца о нарушении его прав и законных интересов письмом в указанных им аспектах несостоятельны, а содержание письма не препятствует защите гражданских прав административного истца, которые оно считает нарушенным, другим способом в общем порядке.

3) Памятка собственнику транспортного средства по  убыткам из-за ДТП причиненным его автомобилем.

В ДТП от мусоровоза пострадал автомобиль физлица. Чтобы возместить ущерб, гражданин обратился в суд с иском к водителю и компании - собственнику спецтехники. Деньги взыскали только с водителя, поскольку он арендовал мусоровоз. Гражданин настаивал на том, что договор аренды был мнимым и за ущерб должен отвечать собственник, поскольку водитель - его сотрудник.

ВС РФ счел, что доводы гражданина нельзя оставить без внимания, и отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию. (Определение ВС РФ от 16.04.2019 N 5-КГ19-1)

По общему правилу ответственность за ущерб несет владелец транспортного средства, например арендатор или водитель. Однако если водитель является сотрудником собственника ТС и находился за рулем в рамках трудовых обязанностей, то отвечать будет работодатель. То же самое касается гражданско-правовых договоров с наемными водителями. Об этом Пленум ВС РФ говорил в 2010 году.

Собственнику нужно доказать, что водитель не является его работником, то есть за него не уплачиваются страховые и пенсионные взносы и он не состоит в штате. Также необходимо подтвердить, что договор аренды действительно исполнялся, то есть по нему проходили платежи.

4) Для перевода жилого помещение в нежилое, придется спросить соседей: проект прошел второе чтение ( Проект Федерального закона N 542922-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/542922-7)

Для перевода жилого помещения многоквартирного дома в нежилое потребуется больше документов.

Во-первых, понадобится протокол общего собрания собственников помещений, в котором выражено согласие на перевод.

Во-вторых, нужно будет получить согласие каждого собственника всех помещений, которые примыкают к переводимому жилью. Такой собственник должен дать согласие письменно в произвольной форме, указав:

- Ф.И.О. и паспортные данные (если он является физлицом);

- полное наименование и ОГРН (если собственник - компания);

- номер помещения;

- реквизиты документов о праве собственности.

5) Корректировка правил ЖК РФ о расчете платы за тепло

(Проект Федерального закона N 620233-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/620233-7)

При расчете платы за отопление в многоквартирном доме с общедомовым счетчиком нужно исходить также из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета. Последние ставятся, например, в коммунальных квартирах. Такие поправки в Жилищный кодекс предписал внести КС РФ. Подробнее о них читайте в нашей новости.

6) Плохие интернет-отзывы о работодателе не портят его деловую репутацию

На одном из сайтов, собирающих отзывы о работодателях, компания обнаружила негативную информацию о себе. Компания потребовала в суде установить факт, имеющий юридическое значение: признать сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию.

Суды трех инстанций компанию не поддержали (Постановление АС Московского округа от 29.04.2019 по делу N А41-79586/2018)

Они указали: рассматриваемый интернет-ресурс является разновидностью интернет-форума. Размещаемая на нем информация носит субъективно-оценочный характер, является частным мнением отдельных лиц, которые реализуют свое право на свободу слова. Оспаривать эту информацию в рамках защиты деловой репутации нельзя.

Напомним, для защиты деловой репутации необходимо доказать:

- факт распространения ответчиком сведений об истце;

- недостоверность и порочащий характер сведений.

Юридическая компания "Генезис"

24.05.2019

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: