Личный кабинет



Можно ли взыскать ущерб с телеком-оператора за незаконный взлом аккаунта пользователя злоумышленниками?

Сотрудник правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский подал иск к оператору МТС. В 2016 году неизвестный получил доступ к аккаунту оппозиционного активиста в Telegram, хотя сам он не получал от оператора СМС с кодом доступа. В МТС считают иск «самопиаром», хотя независимые юристы полагают, что добиться решения в пользу абонента реально.

О подаче иска в Тверской районный суд Москвы с требованием взыскать с МТС 1 руб. морального ущерба сообщил “Ъ” адвокат Олега Козловского, юрист международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов. Документ направлен в суд по почте 25 апреля. Иск господина Козловского касается несанкционированного доступа неизвестного к его аккаунту в мессенджере Telegram в 2016 году.

В ночь на 29 апреля у Олега Козловского на два часа были отключены услуги доставки СМС и доступа в интернет, хотя сам абонент не обращался с такой просьбой к своему оператору МТС, утверждает истец.

Именно в этот промежуток времени некто смог зайти в его аккаунт, по поводу чего господин Козловский, на тот момент сотрудник НКО «Образ будущего», позднее обратился в правоохранительные органы.

Как пояснил “Ъ” Ильнур Шарапов, в январе 2018 года был получен окончательный отказ в возбуждении уголовного дела. Недавно юрист и истец получили доступ к материалам, в которых, помимо заявления Олега Козловского, было объяснение МТС — ответ на вопрос следователя, что произошло. Как следует из объяснения оператора (его трактовка приводится в тексте иска, имеющемся у “Ъ”), 29 апреля 2016 года в отношении абонентов МТС были зарегистрированы «несанкционированные запросы», в связи с чем сотрудники оператора сделали вывод о совершении атаки на них из внешней сети. В связи с этим якобы и были отключены услуги передачи данных и СМС для Олега Козловского.

Олег Козловский заявил “Ъ”, что в суде хочет «официально подтвердить ответственность мобильного оператора за, как минимум, ошибочные действия, которые помогли во взломе аккаунта».

«Во-вторых, мы рассчитываем в ходе процесса получить больше информации о том, как это произошло и какую роль в этом играли спецслужбы»,— добавил он.

В МТС заявили, что не получали иск. «Истец предпочел передать его не нам, а в СМИ. Более того, попросил СМИ не показывать иск нам. Очевидно, что его цель — манипуляция и самопиар за счет популярного бренда на событиях трехлетней давности»,— категоричен пресс-секретарь оператора Алексей Меркутов.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис":

Выиграть иск против оператора возможно, если будет доказано, что взлом произошел из-за сотрудника компании, который нарушил требования регламентов, рассуждает управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. Обязанность оператора связи обеспечивать защиту средств связи и сооружений от несанкционированного доступа к ним предусмотрена п. 3 ст. 7 закона «О связи», указывает он. В судебной практике есть дела, когда суд принимал решения в пользу абонентов, если оператор не обеспечивал им должную защиту, уточняет юрист: например, в одном из таких дел речь шла о взыскании оператором с абонента задолженности за трафик, образовавшийся из-за незаконного доступа к коммуникациям третьих лиц.

Коммерсантъ

26.04.2019

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: