Личный кабинет



Каков порядок работы похоронных компаний на кладбищах Екатеринбурга?

Арбитражный суд Свердловской области отказал мэрии Екатеринбурга в обжаловании решения УФАС о нарушении ей закона о конкуренции. Согласно материалам дела, в антимонопольный орган на мэрию обратился один из местных бизнесменов, занимающихся похоронным делом, Дмитрий Малышев. Он обратил внимание на то, что горадминистрация не разработала нормы регламента по услуге «Предоставление земельного участка для погребения умершего». Там нет указаний какие функции выполняет администрация и сотрудники городских кладбищ, что создает проблемы бизнесу.

Оказывается, нет норм, которые бы регламентировали проезд третьих лиц на кладбища для выкапывания могил, нет четкого регламента о принятии кладбищами заявления на предоставление земельных участков для погребений. Все это создает препоны для похоронщиков. В итоге свердловское УФАС поддержало заявителя. Антимонопольщики вынесли администрации предупреждение о необходимости прекращения нарушения прав предпринимателей, приняв «все зависящие от органа местного самоуправления меры по приведению административного регламента в соответствие с законодательством РФ». Суд позицию УФАС поддержа. «Довод администрации о том, что регламентом предусмотрены все необходимые положения, что нарушения, происходящие на кладбище (недопуск предпринимателей к копке могил и т.д.) являются следствием противоправных действий физических лиц, а не недостатком регламента судом отклоняются»,— указал в решении суд.

Наш комментарий

Сергей Тимошенко, адвокат юридической компании "Генезис":

По мнению адвоката юридической компании «Генезис» Сергея Тимошенко законность судебного решения не вызывает сомнений: рынок ритуальных услуг, действительно, очень непрозрачен, и вокруг мест захоронений сформировался круг около криминальных элементов. «Наведение порядка в этом вопросе требовалось давно. Управление ФАС по Свердловской области, выявив локальный рынок по копке могил, сочла необходимым прореагировать на ограничение конкуренции, вызванное недостаточным административным регулированием. Отсутствие в регламенте положений о порядке привлечения лиц для копки могил, и сведение муниципальной услуги по погребению умерших сугубо к оформительским функциям создало почву для злоупотреблений, подключению к исполнению муниципальной услуги сомнительных личностей и конфликту интересов»,— отметил юрист.

Газета Коммерсантъ-Урал

11.04.2019

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: