Личный кабинет



Каков порядок проведения экологической проверки на предприятии?

Семнадцатый арбитражный суд оставил в силе решение Свердловского арбитражного суда, который отклонил иск Росприроднадзора по УрФО к «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» (филиал «БАЗ-СУАЛ», входит в «Русал»). Надзорное ведомство пыталось взыскать плату за негативное воздействие на окружающую среду в размере более 293,8 руб. Истец утверждал, что компания несанкционированно размещала отходы производства и потребления в объеме 63,2 тыс. т на территории открытого склада бокситов в Краснотурьинске.

Как говорится в материалах арбитражного дела, Росприроднадзор в 2013 году провел внеплановую проверку компании и обнаружил отходы солей (содосульфатной смеси). Вещество было отнесено к категории «отходы» на основании результатов химических анализов Центром лабораторного анализа и технических измерений по УрФО (ЦЛАТИ). Росприроднадзор предписал компании устранить нарушения «путем перечисления платы за негативное воздействие на окружающую среду». Ответчик отказался исполнять предписание.

В определении суда указано, что на момент привлечения Росприроднадзором экспертов ЦЛАТИ имел «гражданско-правовые отношения» с компанией, что «свидетельствует о наличии конфликта интересов, позволяющих поставить под сомнение объективность результатов проведенных в ходе проверки исследований». Кроме того, СУАЛ указал, что «смесь сульфатно-содовая является самостоятельным продуктом, а не отходом, как утверждает истец». Так как потребители отказались от смеси, она временно хранилась на открытом складе бокситов. В 2014 году «Митал» выкупил у СУАЛа всю смесь. Согласно решению суда, правовых оснований для признания данного вида продукции отходом отсутствуют.

Наш комментарий

Сергей Тимошенко, адвокат юридической компании "Генезис":

По мнению адвоката юридической компании «Генезис» Сергея Тимошенко, Росприроднадзор может обратиться в кассацию и доказать, что на законных основаниях привлек экспертов ЦЛАТИ. «По мнению Росприроднадзора, запрет на проведение экспертными организациями проверки аффилированных лиц распространяется только на случаи наличия действующих на период выездной проверки гражданско-правовых и трудовых правоотношений между экспертом, экспертной организацией и проверяемым лицом. Если до даты начала проверки указанные правоотношения существовали, но были прекращены, то привлечение экспертов к проведению проверки не является нарушением рассматриваемого запрета»,— пояснил он. Проверка была проведена в период с 27 мая по 8 июля 2013 года. Договор между «СУАЛ» и ЦЛАТИ действовал с 4 марта по 20 мая 2013 года.

КоммерсантЪ-Урал

09.04.2019

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: