Личный кабинет



Аналитика нового в российском законодательстве от ЮК Генезис

1. В 2019 году изменят ГК РФ и ЗК РФ

В новом году Правительство планирует внести изменения в ГК. Поправки введут новые правила, чтобы применять приобретательную давность в качестве основания возникновения права собственности.Поправками займется Минэкономразвития. Также министерство должно уточнить вопрос оформления прав на гаражи. Минсельхоз разработает проект закона с изменениями в ЗК. Поправки должны усовершенствовать процедуру изъятия неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения.

Источник: static.government.ru

2. ЦБ сможет заблокировать сайт без суда

Центробанк получит разрешение блокировать мошеннические сайты без обращения в суд. К таким интернет-ресурсам относятся, в частности, сайты организаций, которые представляют собой финансовую пирамиду, компаний-двойников лицензированных финансовых организаций. В последнем случае мошенники используют доменные имена, которые похожи на официальные ресурсы легальных кредитных организаций, применяют схожее оформление и создают идентичное содержание сайтов. Центральный банк сможет не только блокировать информацию, которую используют мошенники, до решения суда, но и обращаться в суд в качестве заявителя. Это касается тех случаев, когда сайты содержат информацию, которая позволяет получить неправомерный доступ к информационным системам банков и иных финансовых организаций. Такой возможности у регуляторана данный момент нет.

Источник: законопроект №_605945-7

3. Для физических лиц собираются упростить процедуру банкротства

Минэкономразвития планирует сделать для граждан с долгами до 700 тыс. руб. упрощенную процедуру банкротства. Должников хотят признавать несостоятельными и при этом не проводить собрание кредиторов, а также анализ их финансового состояния. По задумке министерства, арбитражный управляющий сможет не искать имущество банкрота, а также признаки фиктивного банкротства у гражданина.

Источник: vedomosti.ru

4. ФНС запустила два новых сервиса для компаний

Теперь проверить контрагентов и подготовить документы для уплаты налога за третье лицо станет еще легче. ФНС запустила в тестовом режиме сервис «Прозрачный бизнес» на pb.nalog.ru, а также появился сервис «Уплата налога за третье лицо» на service.nalog.ru. «Прозрачный бизнес» содержит информацию об идентификационных данных компаний, их адресах, указания на их возможную недостоверность и другие сведения. С помощью этого сервиса можно проверить, достоверны ли сведения о руководителях контрагента, не дисквалифицированы ли они, числятся как массовые или нет. Правда, сервис пока не содержит информацию о среднесписочной численности работников, сведения о финансовом положении, а также налогах, задолженностях и штрафах. «Уплата налога за третье лицо» — сервис, который поможет быстро и правильно сформировать документы для уплаты налога за других лиц.

Источник: nalog.ru

5. Уже можно узнать, будет ли у компании проверка в 2019 году

Прокуратура выложила реестр плановых проверок на текущий год. Его можно найти на сайте Генпрокуратуры plan.genproc.gov.ru/plan2019/. Для этого в карточке поиска укажите ИНН компании. Портал предоставит информацию о ведомстве, которое будет проверять, о форме проверки, а также укажет месяц, в котором ее проведут, и сколько она продлится. Если поиск не дал результатов, то компании нет в плане. Правда, в нем нет сведений о налоговых, валютных и таможенных проверках.

Источник: plan.genproc.gov.ru

6. Госдума начнет изучать правоприменительную практику

Законодатели собираются проводить мониторинг правоприменительной практики, прежде чем утвердить очередной закон. Об этом рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, не всегда принятый закон работает эффективно. В таком случае все сводится к тому, что закон есть, но он бесполезный, применять его нельзя. Часто это происходит из-за того, что нет дополнительной нормативной базы, например, если нет постановлений Правительства или ведомственных актов. Мониторинг позволит находить слабые места законов и быстро их устранять

Источник: vedomosti.ru

Пресс-служба ЮК Генезис

07.03.2019

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: