Личный кабинет



Каков порядок восстановления трейдера в статусе участника торгов на бирже?

Центробанк решил, что Санкт-Петербургская биржа представила недостаточно доказательств для отстранения от торгов нефтепродуктами компании «Квант», которое произошло в 2018 году в рамках борьбы с манипуляцией ценами на бензин.

Банк России не обнаружил достаточных оснований для отстранения трейдера нефтепродуктов «Квант» от торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Регулятор прорабатывает вопрос «в части наличия правовых оснований для применения мер надзорного реагирования» в отношении биржи, из-за того что она отстранила «Квант» от торгов и не представила регулятору доказательств нарушений со стороны компании.

Об этом говорится в письме начальника отдела поведенческого надзора за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг ЦБ Елены Дубровой на имя гендиректора «Кванта» Дениса Писаревского, который пожаловался на действия биржи (у РБК есть копия письма от 31 января). Дубровая и представитель СПбМТСБ отказались от комментариев, РБК направил запрос в пресс-службу ЦБ.

«Квант» попал в число трех компаний, которых в ходе внеплановой проверки 29 ноября 2018 года отстранили от торгов бензином и дизельным топливом за отказ предоставить доступ сотрудникам биржи для проверки рабочего места трейдера. Биржа начала проверять трейдеров после того, как вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с нефтяниками и независимыми участниками рынка топлива поручил выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов за счет использования специальных программ, позволяющих повышать цену сделок.

Но СПбМТСБ не представила доказательств, однозначно свидетельствующих о невозможности связаться с «Квантом» по адресу, указанному в ЕГРЮЛ и регистрационной карточке, говорится в письме Дубровой. Проверяющие не предоставили необходимых документов, и охрана не пустила их на территорию офиса «Кванта», говорил ранее РБК коммерческий директор «Кванта» Игорь Шептал.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис":

- "Исходя из пп. 2 п. 2 ст. 25 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ «Об организованных торгах», при осуществлении контроля за организаторами торговли Банк России вправе проводить внеплановые проверки в случае обнаружения признаков нарушений, в том числе на основании жалоб (заявлений, обращений) граждан и юридических лиц, сведений, полученных из средств массовой информации. Согласно ч. 5 ст. 25 указанного закона, в случае выявления Банком России нарушений федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов, а также в целях предотвращения таких нарушений Банк России вправе направлять предписания, обязательные для исполнения лицами, которым они адресованы. Предписание должно содержать требование Банка России по вопросам его компетенции, а также срок исполнения этого предписания. В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты гражданских прав является восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. То есть, в случае выявления нарушений Банк России должен вынести предписание об их устранении, а это возможно путем восстановления компании в ее статусе участника торгов".

В понедельник, 11 февраля, Шептал пояснил РБК, что «Квант» ждет дальнейших разъяснений Центробанка. «Мы готовы отозвать все претензии к действиям сотрудников СПБМТСБ в случае принятия решения о нашем возвращении на торги нефтепродуктами, поскольку как конечным покупателям топлива нам важно приобретать его на биржевых торгах», — сказал он.

После отстранения от торгов «Квант» подал иск против СПбМТСБ в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, иск зарегистрирован 25 декабря 2018 года. Слушания назначены на 20 марта.

РБК

11.02.2019

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: