Личный кабинет



Каков срок исковой давности по требованию о возврате излишне уплаченного НДФЛ?

Арбитражный суд Уральского округа признал законным решение инспекции ФНС по Ленинскому району Екатеринбурга, которая ранее отказалась возвращать торговой сети «Верный» (ООО «Союз святого Иоанна Воина») излишне уплаченный налог на доходы физических лиц в размере 1,1 млн рублей.

Согласно материалам дела, компания уплатила лишний НДФЛ в феврале 2014 года, а обратилась в налоговый орган с заявлением о возврате переплаты только в декабре 2017 года. Юристы ТС «Верный» настаивали, что узнали о переплате налога только в марте 2015 года, когда подали в налоговую службу справку об уплате НДФЛ за 2014 год. Однако суд решил, что истец пропустил трехлетний срок исковой давности.

Наш комментарий

Сергей Тимошенко, адвокат юридической компании "Генезис":

- "В соответствии с ст. 78 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о зачете (возврате) излишне уплаченного налога в течение трех лет с момента уплаты налога. ООО «Союз Св. Иоанна Воина», допустив излишнюю уплату НДФЛ в феврале 2014 г., обратилось в налоговый орган с заявлением о возврате переплаты только в декабре 2017 г., т.е. с пропуском трехгодичного срока. Поэтому, чтобы не иметь неблагоприятных последствий, нужно стараться реализовывать свои права в сроки, установленные законом.

Согласно действующим правовым позициям Конституционного Суда РФ, изложенным в Определении № 173-О от 21.06.2001 г., а также Высшего Арбитражного Суда РФ, отраженным в постановлении Пленума ВАС РФ № 57 от 30.07.2013 г. «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ», срок, предусмотренный ст. 78 НК РФ, не является пресекательным. При пропуске срока на подачу заявления о возврате (зачете) излишне уплаченного налогоплательщик вправе подать соответствующий иск по общим правилам исчисления исковой давности – со дня, когда лицо узнало либо должно было узнать о нарушении своего права на своевременный зачет либо возврат излишне уплаченных сумм налога.

ООО «Союз Св. Иоанна Воина», полагая 25 марта 2015 г. (момент подачи Справок по форме 2-НДФЛ за 2014 г.), временем, когда ему стало известно о переплате (нарушении своего права на уплату налога в размере, превышающем фактически удержанный с работников НДФЛ), могло обратиться в суд в течение трех лет. Фактически оно обратилось в арбитражный суд 21 марта 2018 г., т.е. в пределах срока исковой давности.

Приведенные судебные акты указывают на то, что аргументы ООО «Союз Св. Иоанна Воина», обосновывающие право налогоплательщика на обращение в суд в рамках отпущенных законом сроков, оказались для суда неубедительными. По мнению кассационной инстанции, истец вовсе был обязан представить доказательства того, что он не имел реальной возможности знать о переплате в более ранние сроки.

Между тем ООО «Союз Св. Иоанна Воина» имеет шансы на пересмотр судебных актов в порядке надзора по причине нарушения судами единообразия в применении и (или) толковании судами норм права. Так судом первой инстанции, по сути, приняты в качестве преюдициальных обстоятельств (обстоятельств, не требующих доказывания) доводы, содержащиеся в решении налоговой инспекции по г. Москве (где состоит на учете головное подразделение истца), в котором по результатам выездной налоговой проверки переплат по НДФЛ за 2014 год не выявлено.

Также основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора может являться нарушение прав истца, гарантированных Конституцией РФ, а именно: ст. 46  (с гарантиями судебной защиты прав и свобод)".

Коммерсантъ-Урал

11.02.2019

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: