Личный кабинет



ЮК Генезис защитила интересы бизнесмена-собственника помещений в офисном центре Екатеринбурга

Арбитражный суд Свердловской области обязал индивидуального предпринимателя Нагорнову Яну Альвиртовну демонтировать самовольно возведенную стену, с помощью которой ответчица самовольно отгородила под свои нужды часть общего помещения (холла) в Здании культурно-оздоровительного центра НП «Бажова, 193». Также суд обязал ответчицу освободить от самовольно установленного оборудования (двух электрощитов) вентиляционную камеру в офисном центре на Бажова, 193.

Юристы юридической компании «Генезис» защищали в этом споре интересы истца, являющегося одним из собственников помещений в здании офисного центра. В рамках судебного процесса было зафиксировано, что ИП Нагорнова Я.А. неправомерно разместила стену, позволившую разделить помещение холла,  являющееся общим имуществом собственников здания. В результате появилось новое помещение общей площадью примерно 33,9 кв. м, которое ответчица стала использовать для собственных нужд. Кроме того, ИП неправомерно установила в вентиляционной камере свое оборудование.

Суд в решении указал, что общее имущество холла офисного здания было присвоено ответчиком незаконно. «Для решения указанного вопроса необходимо согласие всех собственников. По материалам дела наличие согласия всех собственников не усматривается», - указано в судебном решении. Также суд указал, что общее собрание собственников помещений здания не принимало решение о размещении в вентиляционной камере двух  электрощитов с автоматикой вентиляции и автоматическими выключателями системы кондиционирования, ответчик разместил данное оборудование незаконно.

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

«Этот судебный спор важен с точки зрения унификации судебной практики в области жилищного и гражданского законодательства по вопросу защиты общего имущества сособственников. Если в жилищном законодательстве более менее все понятно, и общее имущество многоквартирного дома (МКД) имеет четкие границы судебной защиты, то отношения собственников офисных зданий до сих пор имеют пробелы законодательного регулирования, следовательно спорные вопросы должны быть урегулированы судебной практикой. Довольно часто происходят случаи самозахвата площадей МОП не только со стороны других собственников, но и со стороны управляющей компании. Прозрачный механизм судебной защиты позволит предотвратить подобные случаи, а так же наказывать виновных лиц материально (ст.308.3 вводит понятие астрента (судебной неустойки)».

Также суд возложил по требованию истца на ИП Нагорнову Я.А. обязанность уплатить судебную неустойку в размере:

- 10 тыс. рублей - за каждую неделю просрочки в исполнении судебного акта, по истечении двух недель с даты вступления решения суда в законную силу,

- 20 тыс. рублей - за каждую неделю просрочки в исполнении судебного акта, по истечении месяца с даты вступления решения суда в законную силу.

Как указал суд, «в результате такого присуждения исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика более выгодным, чем его неисполнение, что будет соответствовать целям защиты прав сторон».

Пресс-служба Юридической компании «Генезис»

08.02.2019

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: