Личный кабинет



Каков порядок рассмотрения виндикационных исков об истребовании имущества?

Общины двух старообрядческих церквей обратились в суд, чтобы разрешить имущественный конфликт. Местная религиозная организация Русской Православной старообрядческой Церкви (РПСЦ) подала иск к Поморской общине Древлеправославной Поморской Церкви (староверы-беспоповцы) с требованием возвратить «дом каменный с пристроенной колокольней» по адресу ул. Розы Люксембург, д. 75. Получить строение и землю под ним РПСЦ хочет в течение пяти календарных дней после вступления в силу решения — община уверена в победе.

Предмет спора — это в первую очередь земля. В базе данных Росреестра участок площадью 835 кв. м имеет назначение земли поселений для религиозного использования. Сам «дом каменный с колокольней» — это объект культурного наследия «Усадьба А. И. Баландина. Главный дом. Церковь Свято-Троицкая (Австрийская)». Здание принадлежало общине староверов с 1880-х годов до 1930-х, когда церковь и другие постройки были изъяты советской властью. Колокольню тогда разобрали, а здание использовалось как туберкулезный диспансер. В 2015 году его передали «поморцам».

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис":

- Иски об обязании возвратить недвижимое имущество являются по своей природе виндикационными — то есть иск не владеющего собственника направлен к владеющему несобственнику. Это значит, что в данном случае истец должен доказать свое титульное право собственности на объект — то, что он является собственником либо обладает в отношении предмета иска иным законным правом (например, аренды). А ответчику нужно доказать, что он владеет предметом иска правомерно. От того, какие аргументы представят стороны, и будет зависеть исход дела.

Но ключевым интересантом является ЗАО «Предприятие «Чусовское озеро». С 2008 года компания строит в районе Белинского — Декабристов — Розы Люксембург — Тверитина жилой комплекс. Дальнейшая застройка квартала больше невозможна, поскольку 17-этажная секция, строящаяся вдоль улицы Белинского, уперлась во флигель усадьбы.

Как сообщал 66.RU со ссылкой на застройщика, рассматривается два варианта сохранения памятника: перенос на другой берег реки или интеграция в новостройку. Однако второй вариант маловероятен — фундаменты серьезно размыло водой. А кроме того, в бывшем тубдиспансере в 2017 году Роспотребнадзор запретил проводить богослужения, что означает невозможность встроить объект в жилой комплекс.

«Чусовское озеро» стало третьим лицом в споре старообрядцев. Подготовка к процессу завершена, разбирательство в арбитраже стартует в феврале 2019 года.

РБК

29.01.2019

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: