Личный кабинет
скачать_355_КБ
скачать_73_КБ

Какова процедура увольнения чиновника?

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев ликвидировал департамент молодежной политики региона как самостоятельное ведомство. Ранее его глава Ольга Глацких стала источником федерального скандала. В ответ на вопрос о финансировании молодежных проектов она заявила, что «государство не просило вас рожать». Губернатор отстранил госпожу Глацких от работы на время служебной проверки. На прошлой неделе она дала интервью, в котором заявила, что не собирается уходить в отставку.

О ликвидации департамента молодежной политики как самостоятельного ведомства рассказали в департаменте информполитики Свердловской области. Он станет структурным подразделением министерства образования региона, которое будет переименовано в министерство образования и молодежной политики. В ведомстве преобразования объяснили «повышением эффективности госорганов». «Сейчас я работаю над оптимизацией исполнительных органов власти, предусматривающей создание современных, отвечающих требованиям времени управленческих структур, сокращение численности госслужащих при одновременном повышении их квалификации и ответственности. Как говорится, будем работать не числом, но умением»,— пояснил губернатор Евгений Куйвашев.

Ликвидация департамента произошла на фоне скандала вокруг его главы Ольги Глацких. В ноябре на встрече со школьниками в Кировграде (Свердловская область) госпожа Глацких, отвечая на вопрос о финансировании молодежных проектов, заявила, что «государство ничего не должно», потому что «не просило вас рожать». Чиновница несколько раз выступала в СМИ с объяснениями: сначала она заявила, что ее слова вырваны из контекста, затем призналась, что выбрала неудачные формулировки.

Заявление Ольги Глацких вызывало широкий общественный резонанс и реакцию властей и силовиков. Так, губернатор выступил с осуждением позиции своей подчиненной и отстранил ее на время служебной проверки. СУ СКР по Свердловской области сообщил о начале проверки расходования средств департаментом молодежной политики, в частности, на организацию трех смен центра поддержки одаренных детей «Золотое сечение» (филиал центра «Сириус» в Сочи) в бизнес-отеле «Панорама» в центре Екатеринбурга. Однако в этот же день новость о проверке была удалена с сайта ведомства. В пресс-службе объяснять причины не стали. В конце прошлой недели в видеоинтервью местному блогеру Сергею Колясникову Ольга Глацких сообщила, что не собирается уходить в отставку. Свое нежелание она объяснила невозможностью «бросить около 400 тыс. вовлеченных в мероприятия ребят».

Департамент молодежной политики Свердловской области был создан в 2016 году. Его вывели в отдельный департамент из структуры министерства спорта региона. Бюджет департамента составляет 500 млн руб.

Получить комментарий Ольги Глацких не удалось, она не отвечала на звонки и сообщения в мессенджерах.

Эксперты указывают, что в случае такой реорганизации Ольга Глацких может быть беспрепятственно уволена.

Подробнее об услугах юридической компании "Генезис: Абонентское обслуживание и Урегулирование трудовых споров

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис":

- В соответствии с законом о государственной гражданской службе контракт может быть расторгнут, а служащий уволен в случае упразднения государственного органа. Деятельность чиновников — служебная. Индивидуальные служебные споры рассматриваются комиссией госоргана по служебным спорам, и затем увольнение можно обжаловать в суде. Увольнение оформляется приказом, в котором представлен акт об упразднении госоргана, предложение о переводе на другую должность или уведомление об отсутствии вакантных должностей. Либо отказ от предложенной должности.

Коммерсантъ-Урал

11.12.2018

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009-2017 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: