Личный кабинет
скачать_355_КБ
скачать_73_КБ

Каковы риски при заключении котнтракта между торговой сетью и поставщиком?

Группа компаний «Кировский» (юридическое лицо – ООО «Лев») не смогла доказать в суде обоснованность системы гарантий, при которой поставщик должен принять на себя штрафные санкции госорганов. Пункт о делегировании ответственности был включен в типовой договор ритейлера и прописывал обязательства поставщика относительно товара надлежащего качества в течение его срока годности. Однако если по какой-то причине продукция снята с реализации и стала причиной штрафных санкций – возмещать расходы и компенсировать имиджевый ущерб торговой сети должен производитель. Использовать систему «Кировский» не смог: в июне свердловское УФАС оштрафовало ООО «Лев» на 1 млн руб. за включение пункта о компенсации расходов в договор с «УГМК-Агро».

«Лев» попытался обжаловать решение антимонопольной службы в областном арбитраже, но безуспешно. В апелляции требования УФАС были признаны обоснованными. Постановление еще может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Арбитражном суде Уральского округа. По мнению экспертов, в случае, если решение устоится, будет сформирована практика, при которой превалирует право поставщика и нарушены возможности защиты от потерь, предоставленные Гражданским кодексом РФ.

Подробнее об услугах юридической компании "Генезис": Представительство в суде и Юридическая экспертиза

Наш комментарий

Василий Сосновский, партнер юридической компании "Генезис":

- Такие гарантии возможны по ст. 406.1 ГК РФ. А по ст. 15 Гражданского кодекса сторона сделки, право которой нарушено, может требовать от другой стороны возмещения своих убытков. То есть речь о вполне законных мерах защиты, которые активно применяет российский бизнес при заключении договоров, с целью максимально застраховать свои интересы. Это превентивная мера и возможность компенсировать свои расходы и убытки, если неблагоприятные ситуации при исполнении контракта все же возникают. Тем не менее оспорить решение Арбитражного суда Свердловской области в кассации будет весьма проблематично, поскольку кассационный суд в первую очередь оценивает, были ли нижестоящими судами допущены какие-то процедурные нарушения или нет. Статистика пересмотра дел в кассации говорит не в пользу «Кировского».

РБК

14.11.2018

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009-2017 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: