Личный кабинет
скачать_355_КБ
скачать_73_КБ

Как можно оспорить результаты государственных торгов?

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа удовлетворил объединенный иск компаний «Рифей» и «Утилитсервис» в отношении окружного департамента промышленности о признании недействительным конкурсного отбора регоператора, которым стала «Югра-Экология». Таким образом, ХМАО лишился единственного оператора по обращению с отходами. По данным “Ъ-Урал”, «Югра-Экология» будет подавать апелляцию.

Информация о решении суда содержится в картотеке арбитражных дел. Суд удовлетворил иск о признании результатов конкурсного отбора по выбору регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами недействительными. Кроме того, он обязал конкурсную комиссию окружного департамента промышленности провести повторную процедуру рассмотрения заявок, допуска заявителей, оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсном отборе.

Для проведения «мусорной реформы» власти ХМАО разделили регион на две зоны: Северную (Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский районы, Мегион, Радужный, Лангепас) и Южную (Ханты-Мансийский, Нефтеюганский, Кондинский районы, Урай, Нягань, Югорск). Для выбора оператора для каждой зоны были объявлены конкурсы. Их победители должны заниматься сбором, транспортировкой, размещением, обезвреживанием и утилизацией коммунальных отходов. В конкурсе по Северной зоне участвовали «Рифей», «Утилитсервис» и «Югра-Экология» (79,55% принадлежит Фонду развития Югры, 20,45% — Инвестиционной жилищной компании), по Южной зоне — Тюменское экологическое объединение, «Рифей» и «Югра-Экология». Победителем в обоих случаях была признана «Югра-Экология», в апреле с ней было подписано соглашение по обеим территориям. Проигравшие компании утверждали, что документация конкурсов на право заключения контрактов была подготовлена именно под победителя.

В правительстве ХМАО оперативно получить комментарий не удалось. С решением арбитражного суда «Югра-Экология» не согласна. «Поскольку судом 31 октября оглашена только резолютивная часть судебного решения, обществу в настоящее время не известны основания, послужившие поводом для принятия такого судебного акта. Решение о подаче апелляционной жалобы будет принято после изучения судебного акта в полном объеме»,— сообщили в компании.

Сейчас в арбитражном суде также рассматривается иск прокуратуры ХМАО к региональному управлению Росприроднадзора. По мнению надзорного органа, в феврале ответчик незаконно выдал «Югре-Экологии» лицензию на обращение с отходами. В исковом заявлении прокуратура поясняла, что «Югра-Экология» на момент подачи заявления в государственный орган не имела санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам полигонов. Компания якобы предоставила ложные сведения о наличии у нее необходимых заключений, которые дают право использовать указанные полигоны.

Услуги ЮК Генезис: Представительство в суде и Таможенные споры

Наш комментарий

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис":

-Решение об отмене итогов конкурса не повлияет на исход данного дела. Получается, вначале они получили лицензию, а потом участвовали в торгах. Торги признаны недействительными не из-за лицензии, а по другой причине. Несмотря на решения суда, вывоз мусора в регионе не прекратится. Вероятно, до проведения нового конкурса этим временно будет заниматься оператор, с которым договорятся власти.

Коммерсантъ-Урал

02.11.2018

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009-2017 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: