Личный кабинет
скачать_355_КБ
скачать_73_КБ

Аналитика нового в российском законодательстве от ЮК Генезис

1. Ремонт авто за счет Управляющей компании

Автомобили истцов повреждены в результате падения деревьев во дворе многоквартирного дома. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не согласилась с отказом во взыскании материального ущерба в размере стоимости ремонта автомобилей с управляющей компании, обслуживающей земельный участок, на котором росли деревья. (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 августа 2018 г. N 18-КГ18-142).

Признак непреодолимой силы - непредсказуемость. Если ветреная погода случается в том или ином месте систематически, она не обладает данным признаком.
Не доказано, что причиной ущерба стали обстоятельства непреодолимой силы в виде неблагоприятной погоды в день происшествия. Не указано также, какие именно нормы нарушили истцы, припарковав автомобили на придомовой территории в зоне зеленых насаждений. При этом в деле есть доказательства того, что деревья были аварийно-опасными, угрожали жизни и здоровью граждан, их имуществу.

При новом рассмотрении спора необходимо выяснить, что является истинной причиной ущерба - виновное бездействие управляющей компании, не содержавшей общедомовое имущество надлежащим образом, либо форс-мажор.

2. Утверждены типовые уставы, на основании которых могут действовать ООО

В уставах закреплены:

- права и обязанности участников общества, порядок перехода доли (части доли) участника в уставном капитале общества к другому лицу;

- возможность выхода участника из ООО;

- порядок организации управления обществом;

- порядок хранения документов общества и порядок предоставления информации участникам общества и другим лицам;

- регламентация правил осуществления сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;

- правила реорганизации и ликвидации общества.

Приказ вступает в силу по истечении девяти месяцев со дня его официального опубликования. (Приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 N 411
"Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью" Зарегистрировано в Минюсте России 21.09.2018 N 52201.)

3. За неуплату авансовых платежей по страховым взносам плательщик не может быть привлечен к ответственности

Статья 122 НК РФ предусматривает ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов) и (или) других неправомерных действий (бездействия).

При этом обращено внимание на разъяснения ВАС РФ, содержащиеся в пункте 16 Информационного письма от 17.03.2003 N 71. В частности, было указано, что в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ.

Поскольку правила, предусмотренные в отношении налогов, применяются также в отношении порядка уплаты страховых взносов (пункт 7 статьи 58 НК РФ), сообщается, что нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей по страховым взносам не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности по ст. 122 НК РФ. (Письмо ФНС России от 07.09.2018 N СА-4-7/17429 "О страховых взносах")

4. Операторы связи будут обязаны передавать банкам информацию о статусе абонента

Согласно проекту (Проект Федерального закона N 545142-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/545142-7) оператор связи должен будет передавать кредитным и иным организациям, которые определит правительство, информацию:

- о замене сим-карты;

- приостановлении оказания услуг подвижной радиотелефонной связи;

- расторжении договора об оказании данных услуг;

- включении и выключении переадресации голосовых вызовов и СМС.

Эти сведения относятся к абоненту-физлицу, пользователю услуг связи абонента-юрлица или ИП. Получать их согласие на передачу информации не нужно. Оператор связи должен будет заключить договор с финансовой организацией о передаче сведений.

5. Сделка, обогащающая гендиректора, будет признана ничтожной

Генеральный директор от имени компании продал недвижимость значительно дешевле ее рыночной цены родной сестре жены. При этом он входил в совет директоров, который одобрил сделку. Акционеры обратились в суд за признанием договора купли-продажи недействительным.

Апелляция установила, что после продажи недвижимость перешла жене генерального директора. Значит, спорный договор был частью взаимосвязанных сделок между аффилированными лицами. У супругов появилось право общей совместной собственности на переданное имущество. В итоге, из компании фактически вывели активы и тем самым нарушили права и интересы этого общества и его акционеров. Спорный договор ничтожен.

АС Северо-Кавказского округа поддержал суд апелляционной инстанции.( Утвержден Президиумом АС Северо-Кавказского округа 28 мая 2018 года)

Отметим, ранее суды уже высказывались в похожих ситуациях:

- если сделку одобрили заинтересованные члены совета директоров, то она признается недействительной;

- сделку с заинтересованностью могут признать недействительной, если цена отчуждаемого имущества ниже рыночной.

Подборка правовых новшеств выполнена ЮК Генезис

05.10.2018

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009-2017 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: