Личный кабинет
скачать_355_КБ
скачать_73_КБ

Во сколько обойдется реорганизация компании (АО, ООО)

Тезисы к статье: «Причины реорганизации. Порядок реорганизации. Сложности, возникающие при реорганизации. Последствия процедуры реорганизации».

Василий Сосновский, партнер юридической компании "Генезис":

Причины реорганизации

Для того чтобы раскрыть тему статьи, прежде всего, необходимо знать каковы причины реорганизации или ее цели.

Процедура реорганизации основывается на нормах ст. 57 ГК РФ и специальных правовых актах РФ, посвященных отдельным видам юридических лиц. Применительно к акционерным обществам это ст. ст. 15 - 20 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", обществам с ограниченной ответственностью - ст. ст. 51 - 56 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Реорганизация подразделяется на добровольную и принудительную.

Добровольная реорганизация осуществляется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Принудительная реорганизация осуществляется в случаях, установленных законом, только в форме разделения или выделения из состава общества одного или нескольких юридических лиц по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Существует 5 основных форм реорганизации, выбор которых напрямую зависит от целей реорганизации:

1. Слияние - возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением последних.

2. Присоединение - прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу;

3. Разделение - прекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам;

4. Выделение - создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего;

5. Преобразование – это форма реорганизации, в результате которой существующее общество видоизменяется в общество с другой организационно правовой формой, сохраняя при этом тот же объем прав и обязанностей, какой был у преобразуемого общества.

Кроме того, реорганизация может осуществляться одновременно в нескольких формах, позволяя упростить отдельные процедурные особенности:

1. Разделение, осуществляемое одновременно со слиянием или с присоединением;

2. Выделение, осуществляемое одновременно со слиянием или с присоединением.

Заметим также, что не во всех случаях реорганизации возникает универсальное правопреемство, например, оно не характерно для реорганизации в форме выделения и разделения, а при преобразовании права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц вообще не изменяются.

Причины реорганизации компании могут быть различны:

1. Увеличение конкурентоспособности.

Чтобы добиться превосходства по сравнению с другими компаниями конкурентами компаниями может быть использован, так называемый эффект синергии, т.е. суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого в отдельности.

Синергия - это стратегические преимущества, возникающие при сосредоточении двух или более предприятий в одних руках. Повышение эффективности выражается в росте производительности труда и снижении издержек производства. Эффект совместных действий становится выше простой суммы индивидуальных усилий, т.е. суммарная отдача всех капиталовложений фирмы выше, чем сумма показателей отдачи по всем ее хозяйственным подразделениям. Зачастую синергией называют феномен, когда два плюс два равно пять. Как правило, выявляется при слиянии и присоединении как способность объединенной компании быть более прибыльной, чем отдельные компании, участвующие в объединении.

Сопутствующими причинами являются:

1) Укрупнение активов, что оказывает благотворное влияние на кредитоспособность и на стоимость заимствований за счет укрепления финансовой устойчивости и рыночных позиций объединенной компании;

2) Повышение ликвидности акций (долей) объединенной компании за счет перевода всех миноритарных акционеров (участников) обществ участвующих в слиянии или присоединении, в том числе владельцев привилегированных акций, на единую акцию (долю);

3) Объединение активов компании с одним из конкурентов для спасения бизнеса и достижения наилучших результатов;

4) Решение проблемы недостаточной эффективности управления компанией;

5) Капитализация компании, повышение инвестиционной привлекательности;

6) Оптимизация капитальных затрат за счет исключения расходов на создание дублирующих элементов инфраструктуры и возможности централизованных закупок;

7) Оптимизация административных и управленческих расходов за счет эффекта масштаба, централизации управления и устранения дублирующих функций.

 

2. Дробление бизнеса ввиду невозможности дальнейшего совместного участия участников общества.

Осуществляется через разделение или выделение.

При разделении первоначальное предприятие прекращает деятельность, а вместо него образуются два и более новых предприятий.

При выделении первоначальное предприятие продолжает существовать, но его актив/пассив уменьшается за счет создания нового предприятия в форме выделения.

В обоих случаях основополагающим документом, отражающим объем прав и обязательств новых предприятий, является передаточный акт. 

 

3. В ряде случаев причиной реорганизации может быть стремление заинтересованных лиц избавиться от общества, используя механизм реорганизации, чтобы уйти от ответственности перед кредиторами.

Поскольку при реорганизации в форме слияния и присоединения объем прав и обязанностей переходит к правопреемнику в том же объеме, который существовал у правопредшественника, то до 2014 года кредиторы, как правило, не могли оказать какие-либо препятствия на запущенный механизм реорганизации.

В настоящий момент приостановить процедуру реорганизации кредиторы по-прежнему не могут, но у кредиторов появились гарантии сохранения их прав.

В качестве последствия невыполнения требований кредиторов законодатель предусмотрел эффективную меру, позволяющую учесть добросовестность как основополагающий принцип осуществления гражданских прав и максимально защитить интересы кредиторов за счет расширения круга лиц, на которых может быть возложена солидарная ответственность по долгам реорганизованного юридического лица. Пункт 3 ст. 60 ГК РФ предусматривает, что если законные требования кредиторов не были выполнены, солидарную ответственность перед кредитором наряду с юридическими лицами, созданными в результате реорганизации, несут лица, указанные в п. 3 ст. 53.1 ГК РФ, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц, члены их коллегиальных органов и лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного юридического лица, если они своими действиями (бездействием) способствовали наступлению указанных последствий для кредитора, а при реорганизации в форме выделения солидарную ответственность перед кредитором наряду с указанными лицами несет также реорганизованное юридическое лицо.

Кроме того, в законе вновь появилось специальное основание для привлечения к солидарной ответственности. Если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству юридического лица, а также, если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, реорганизованное юридическое лицо и созданные в результате реорганизации лица несут солидарную ответственность по такому обязательству.

 

Порядок реорганизации

В зависимости от организационно-правовой формы (АО, ООО) и формы реорганизации порядок реорганизации может быть различен:

1.Инвентаризация имущества реорганизуемого общества;

2.Проведение общего собрания реорганизуемого (при разделении, выделении, преобразовании)/ реорганизуемых обществ (при слиянии, присоединении); Составление и утверждение передаточного акта.

3.Уведомление о реорганизации ФНС, ПФР и ФСС;

4.Публикация в средствах массовой информации сообщения о реорганизации;

5.Для АО - регистрация выпуска акций;

6.Регистрация компаний правопреемников;

7.Для АО - регистрация отчета об итогах выпуска акций;

8.Для ООО, созданного в результате преобразования из АО, уведомление соответствующего управления ЦБ РФ об аннулировании выпуска акций.

 

Сложности, возникающие при реорганизации

В процессе реорганизации и после нее могут возникнуть некоторые сложности:

1.Вопросы налогового учета и сдачи отчетности у реорганизуемой компании, а также у компании правопреемника за компанию правопредшественника (включая вопросы по НДС, сохранение права на УСН, сохранение налоговых льгот, взносы во внебюджетные фонды);

2.Если компания планирует реорганизацию (например, слияние), без планирования потребности в персонале не обойтись. Нужно внимательно проанализировать, сколько на данный момент работников в компании, сколько нужно, спрогнозировать, в ком будет потребность, а кого придется сократить и т.п. Это тоже своего рода план и финансовая расходная составляющая.

3.Увольнение ненужных работников при слиянии, присоединении у компаний, прекращающих деятельность.

4.При реорганизации в форме АО регистрация компаний правопреемников без регистрации выпуска акций таких компаний. Такая регистрация может быть признана недействительной по иску лица или участников лиц участвующих в реорганизации. Кроме того, ЦБ РФ в таком случае откажет в регистрации отчета об итогах выпуска акций правопреемника.

5. Приостановка регистрации по инициативе ФНС РФ. Такое правомочие появилось у ФНС с 2016 года. Приостановка осуществляется в случае необходимости выяснения каких-либо обстоятельств регистрации на срок до 30 дней и налоговая в 80% случаев приостанавливает процедуру.

6.При реорганизации, как правило, осуществляется проверка адреса места нахождения компаний правопреемников на соответствие действительности. Соответственно если организация не проходит такую проверку, то в регистрации может быть отказано или может быть осуществлена приостановка.

 

Последствия процедуры реорганизации

Основным последствием реорганизации является прекращение деятельности реорганизуемой (-ых) компании и создание нового (-ых) или создание нового (-ых) при выделении с присвоением иных регистрационных данных ЕГРЮЛ.

Соответственно возникает необходимость в переоформлении прав на недвижимое имущество в ЕГРН; сведений в ЕГРЮЛ в отношении компаний, в которых реорганизуемая компания являлась участником; переоформления лицензий.

Необходимо вновь подавать заявление о применении специальных налоговых режимов (например, УСН).

 

Стоимость процедуры реорганизации

В зависимости от выбранной формы реорганизации и организационно-правовой формы компании стоимость может различаться.

В среднем юридические услуги, при обращении в специализированную юридическую компанию, могут обойтись от 40 000 р. до 100 000 р.

Расходы на нотариуса – от 6 000 р. до 10 000 р.

Расходы на публикацию сообщения в СМИ от 5 000 р. до 15 000 р.

Расходы на госпошлину в ФНС от 4 000 р. за каждого вновь создаваемого правопреемника.

Расходы на госпошлину в ЦБ РФ за регистрацию выпуска и отчета о регистрации акций 70 000 р.

 

Также следует отметить следующие расходы, которые могут возникнуть при реорганизации:

1.Потребность в новом персонале.

Как правило, возникает при дроблении бизнеса, но может возникать и при консолидации отдельных предприятий или при поглощении.

2.Сокращение численности и штата работников

Обычно характерно для слияния или присоединения, в тех случаях, когда часть работников компаний правопредшественников становится ненужной ввиду дублирования трудовых функций.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации  увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Кроме того, трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

3.Расходы на переоформление прав на недвижимое имущество на правопреемников после реорганизации.

4.Расходы на переоформление лицензий, аккредитаций, допусков на правопреемников после реорганизации.

5.Расходы на аудиторскую проверку. Организация может понести такие расходы как добровольно, так и в обязательном порядке. Обязательный аудит предусмотрен для АО, Фонда и ряда других организаций. В среднем такие расходы могут составить от 40 000 р. до 150 000 р.

Василий Сосновский

14.04.2018

<< Назад к списку новостей

© Юридическая компания ГЕНЕЗИС 2009-2017 г.
Дизайн сайта: Вера Мехонцева и Александр Самарин

620026 г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
620075 г.Екатеринбург ул.Мамина Сибиряка, д.101, 8 этаж (БЦ "Манхэттен")

 тел.:+7 (343) 317-29-49, 382-85-86, 345-65-68

115088 г. Москва ул.1ая Дубровская 13 "а" стр.1

тел.:+7 (495) 142-75-45

Электронный адрес: